• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Необходимо поддержать инициативу Global Digital Alliance»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Необходимо поддержать инициативу Global Digital Alliance»

августа 23, 2021 - 11:59
Раздел:

Ярослав Богданов от имени Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах пригласил все заинтересованные стороны принять участие в Global Digital Alliance (GDA) и реализовать блокчейн-проект по ограничению мировой коррупционной элиты.

Ярослав Богданов

Мировая коррупция и современные решения

Мировая коррупция сегодня является основным источником огромного числа международных конфликтов и угрозой устойчивого развития. Должностные лица используют свои полномочия и доверенные им права в целях личной выгоды, развязывая войны, уничтожая природные богатства, заключая неправомерные сделки. Частные интересы доминируют в вопросах распределения и использования природных ресурсов и топливно-энергетических комплексов (ТЭК), финансовом секторе, военно-промышленных комплексах (ВПК) и охраны окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что компании ТЭК и ВПК являются основными бенефициарами вооруженных конфликтов и локальных войн. Решения этой проблемы не было, ведь неугодных журналистов и общественных активистов, пытающихся вести расследования, всегда можно уничтожить. Да и расследование преступления – это не предотвращение мировой коррупции.

Как отметил председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов:

-Решения проблемы международной коррупции не было до сравнительно недавнего времени. Сейчас существует способ ограничивать способность элит к злоупотреблениям – это обеспечить полную прозрачность и контроль над распределением и использованием ресурсов. И если раньше непрозрачность сделок позволяла практически открыто манипулировать информацией, то теперь такую систему контроля можно реализовать через создание публичных систем контроля цепочек поставок сырьевых ресурсов, основанных на технологии блокчейн, позволяющей отслеживать историю происхождения каждой партии товара (нефти, угля, драгоценных камней и металлов). Таким образом, будет легко дифференцировать серые и черные поставки сырья, выявляя незаконно добытые партии, либо партии, добытые на территориях, находящихся под международным эмбарго.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин на вопрос об искоренении коррупции с помощью технологий, еще в 2017 году заявлял, что «с помощью блокчейна это реально. Криптовалюту легко пометить, а значит, легко проследить ее путь до конечного получателя, будь то учитель, врач и так далее». Но для решения такого глобального вопроса необходим стратегический подход.

-Мы призываем политиков, международных предпринимателей и юристов объединиться для решения этой ключевой проблемы современности. Мы приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в Global Digital Alliance (GDA) и реализовать блокчейн-проект по ограничению мировой коррупционной элиты, - сказал Ярослав Богданов.

Global Digital Alliance