“Газпром” отказался выполнять просьбу Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Газпром” отказался выполнять просьбу Украины

мая 01, 2021 - 18:51
Раздел:

“Газпром” не согласился увеличивать поставки газа через Украину

«Газпром» отказал Украине в увеличении транзита газа в мае 2021 года

Российская транснациональная энергетическая компания “Газпром” отклонила предложение Украины об увеличении транзита на май. Тем временем в Европе фиксируется рост потребления ресурса.

Во вторник, 27 апреля “Оператором ГТС Украины” был выставлен на месячный аукцион дополнительный объем 63,7 млн. куб.м. в сутки. Однако заявки на такие мощности не подавались.

Тем временем на период текущего, 2021 года у грузоотправителя (“Газпрома”) действует долгосрочное бронирование украинских мощностей. Объем составляет 40 млрд. куб. м. (109 млн. куб. м. на протяжении суток). В ходе регулярного аукциона, состоявшегося 19 апреля, было забронировано еще 15 млн. куб. м. В итоге он увеличился до 124 млн. куб. м. в сутки.

На протяжении апреля “Газпром” прокачал через территорию Украины забронированный объем. При этом в компании отметили, что соглашение с поступившим предложением означало бы возврат к объемам, которые фиксировались в 2019 году, когда по решению Стокгольмского арбитража “Нафтогазу” необходимо было выплатить 3 млрд. долларов.

Стоит отметить, “Газпром” указал на неожиданный рост потребления ресурса жителями Европы. Поставки трубопроводного газа и СПГ Россией осуществляются на максимальном уровне. По этой причине процесс массированной закачки топлива в подземные хранилища для подготовки к зимнему периоду еще не начался.