«Газпром» и Wintershall Dea захотели поставлять водород по действующим газопроводам

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» и Wintershall Dea захотели поставлять водород по действующим газопроводам

марта 01, 2021 - 14:46
Раздел:

“Газпром” и Wintershall Dea рассмотрят вариант поставки водорода по действующим газопроводам

«Газпром» и Wintershall Dea задумали поставлять водород по действующим газопроводам

Немецкий производитель газа и нефти Wintershall Dea совместно с российским “Газпромом” развивают программу научно-технического сотрудничества и намерены рассмотреть вариант поставок водорода из России по действующим трубопроводам. Это следует из заявления члена правления компании Тило Виланда.

Как удалось выяснить, представители организаций изучают вопрос поставок водорода и пытаются понять, какое его количество необходимо подмешивать к газу для транспортировки по действующим газопроводам. Также в беседе с журналистами Виланд выразил надежду на то, что использование существующей инфраструктуры для оговариваемого проекта позволит внести весомый вклад в процесс декарбонизации.

“Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся сообщить о конкретных достижения в данной сфере”, - отметил член правления Wintershall Dea.

Кроме того, Виланд указал на имеющиеся у России условия для успешного запуска проектов по снижению выбросов углекислого газа. С этой целью, по его мнению, необходимо развивать тесное сотрудничество с европейскими партнерами в сфере энергетики (в том числе и водородной), а также работать над созданием технологий по улавливанию и хранению углерода.

“Хранить углерод Россия может в выработанных месторождениях”, - отметил Виланд.