FT: решение Осло о сокращении экспорта электроэнергии в соседних странах назвали «эгоизмом»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

FT: решение Осло о сокращении экспорта электроэнергии в соседних странах назвали «эгоизмом»

августа 30, 2022 - 09:39
Раздел:

Соседние с Норвегией страны остались недовольны решением Осло ограничить экспорт энергии

Норвегия

Подобную тактику они называли “эгоизмом” и причиной возможного раскола европейского рынка.

Как сообщает издание Financial Times, решение норвежских властей ограничить экспорт энергии было продиктовано намерением защитить внутренний рынок. Об этом было объявлено в начале августа. В свою очередь компании Дании, Швеции и Финляндии выступили с призывом пересмотреть исключение недорогой гидроэнергии из Норвегии с рынка.

- Это будет первая страна в Европе, которая сделает это в сфере электричества. Это был бы очень опасный и националистический шаг. Это очень эгоистичное поведение. Если мы не будем работать вместе, это поможет России. Лучший способ помочь России - покинуть команду, - приводится комментарий исполнительного директора финского сетевого оператора Fingrid Юкки Руусунена.

Он также выразил мнение, что Норвегия после начала проведения на Украине специальной военной операции начала много зарабатывать, а сокращение поставок энергии может не только “навредить имиджу” страны, но и будет способствовать “расколу рынка”.

По мнению директора по рынку электроэнергии Energinet, сетевого оператора Дании Йоханнеса Брууна, подобное поведение Осло может стать “заразным”, когда другие страны могут решить поступить также. Однако, по словам чиновник, “это неправильный подход”.

При этом, помимо внешнего давления, власти Норвегии испытывает сложности и внутри страны, поскольку от них ждут смягчения роста цен на электроэнергию.