Опрос показал значительное ухудшение отношения финнов к России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Опрос показал значительное ухудшение отношения финнов к России

октября 26, 2021 - 10:57
Раздел:

Социологический опрос показал, что 30% жителей Финляндии стали хуже относиться к России, а 60% - уверены, что действия соседнего государства являются военной угрозой

Хельсинки

Финская аналитическая организация Eva провела исследование, по итогам которого выяснилось, что с 2012 года доля граждан, отрицательно относящихся к России, увеличилась на 30 п.п. и достигла 45%, а доля уверенных в военной угрозе - 60%. По мнению экспертов, такая ситуация ни что иное, как результат деятельности западных СМИ. 

Сообщается, что только 34% опрошенных финнов считают, что причин для негативного отношения к соседней стране нет. В то время как девять лет назад их было 63%.

Как отметили аналитики, больше всего положительно относящихся к России среди людей старшего поколения. И чем моложе опрошенные, тем более радикально снижается позитивность их настроения. Аналогична, как выяснили авторы исследования, и зависимость от уровня образования: по мере его повышения выделяется снижение позитивного отношения. Так, например, минимальные показатели (21%) зафиксированы среди академиков.

60% опрошенных выразили твердую уверенность в том, что со стороны России может исходить военная угроза. Однако в Eva подчеркнули, что на данный момент нельзя говорить о том, насколько устойчива данная тенденция. Например, в 2018 году настроения финских граждан приняло более позитивное направление, что могло быть связано с проведением ЧМ по футболу и саммита президентов России и США в Хельсинки.

Между тем, как пояснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, изменение отношения финнов может быть следствием “пропаганды западных СМИ”, которые “выставляют Россию как государство-агрессор, государство-ревизионист наряду с КНР, которое хочет изменить сложившийся мировой порядок после событий тридцатилетней давности”. Именно это,вместе с заявлениями Европарламента и решениями Североатлантического альянса, формирует общественное мнение большинства простого населения.