WSJ: США хотели бы использовать российские военные базы в Центральной Азии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

WSJ: США хотели бы использовать российские военные базы в Центральной Азии

сентября 28, 2021 - 11:23
Раздел:

Соединенные Штаты хотели бы использовать российские военные базы в Центральной Азии

Валерий Герасимов, Марк Милли

Об этом шла речь на прошедшей недавно встрече председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым.

Как сообщает издание Wall Street Journal, ссылаясь на источники, Герасимов и Милли провели переговоры в резиденции правительства Финляндии “Кенингстедт”, находящейся в Вантаа. В частности, стороны обсудили возможности снижения рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности.

Сообщается, что каких-либо конкретных обещаний американской стороне не было дано. В целом же, по некоторым данным, встреча имела конструктивный характер.

Поводом для обсуждения данного вопроса мог стать поиск администрацией американского президента Джо Байдена новых возможностей для “реагирования на любые возникающие террористические угрозы в Афганистане” после вывода оттуда военного контингента Штатов. При этом, как отметили авторы публикации, еще несколько нет назад Конгресс США установил запрет на любое тесное сотрудничество Пентагона с Минобороны РФ.

Предполагается, что встреча глав оборонных ведомств является продолжением договоренностей, достигнутых на двустороннем саммите президентов России и Штатов Владимира Путина и Джо Байдена. Однако, в Кремле это никак не прокомментировали.