КНР провела запуск корабля «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

КНР провела запуск корабля «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту

июня 17, 2021 - 11:01
Раздел:

Управление программы пилотируемых космических полетов КНР (Управление) в четверг провело запуск пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12"

Запуск космического корабля

Борт, стартовавший с космодрома Цзюцюань, доставит трех космонавтов к строящейся орбитальной станции Китая.

Запуск был совершен в плановом режиме в 09.22 по местному времени. Доставка экипажа на целевую орбиту производилась ракетой-носителем CZ-2F. Как позднее сообщили в Управлении, космический борт успешно достиг околоземной орбиты.

- Я верю, что наша космическая станция позволит Китаю добиться еще больших успехов… Мы знаем, что многие страны стремятся к сотрудничеству с нашей страной в соответствующем направлении и готовы к активному взаимодействию, - рассказал главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Чжоу Цзяньпин.

Как сообщил помощник главы управления пилотируемых полетов Цзи Цимин, после запуска полноценной работы орбитальной станции, Китай намерен “наращивать международное сотрудничество, расширять и углублять обмены с другими странами”, а также сделать все, чтобы она служила “на благо всего человечества”. Для этого, по словам иностранного чиновника, страна уже сегодня тесно взаимодействует с ООН.

На космической станции КНР на 2021 год запланировано тестирование технологий в условиях орбиты, а на 2022 год намечено проведение монтажных работ. На каждом этапе строительства предполагается совершить по шесть запусков. Нынешний старт стал четвертым на текущем этапе. После него на орбиту будут направлены еще один пилотируемый и один грузовой корабли.