В посольстве РФ в США учения Arctic Challenge назвали провокационными

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В посольстве РФ в США учения Arctic Challenge назвали провокационными

июня 08, 2021 - 10:49
Раздел:

Российские дипломаты посольства в Вашингтоне назвали международные военные учения Arctic Challenge Exercise провокационными

Военные учения Arctic Challenge

По мнению дипмиссии их проведние не будет способствовать "укреплению доверия в Европе”.

- Маневры Arctic Challenge с участием HQUSAFEAFAF провокационны. Не способствуют укреплению доверия в Европе. Расходятся с заявлениями Вашингтона о безальтернативности задачи обеспечения устойчивого и мирного развития Арктического Региона, - говорится на официальной странице ведомства в Twitter.

Напомним, военные учения Arctic Challenge проводятся каждые два года, начиная с 2013 года, и являются одними из крупнейших в Европе. Маневры войск проходят под эгидой Nordic Defence Cooperation (NORDEFCO, Северное оборонное сотрудничество), которая была создана в конце 2009 года Швецией, Финляндией и тремя членами Североатлантического альянса - Данией, Норвегией и Исландией.

В нынешнем году в учениях впервые примут участие истребители F-35, недавно поступившие на вооружение ВВС Норвегии. Финляндию представят 12 истребителей F/A-18 Hornet и ряд другой авиатехники. Также в маневрах задействованы воздушные силы Германии, Великобритании, Дании, Нидерланды, США и Е-3A AWACS НАТО - самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией.

Основная задача учений - отработка навыков совместных действий в воздухе.