ЕС призвал авиаперевозчиков приостановить полеты в воздушном пространстве Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС призвал авиаперевозчиков приостановить полеты в воздушном пространстве Белоруссии

мая 25, 2021 - 08:27
Раздел:

Саммит Евросоюза рекомендовал авиаперевозчикам не использовать воздушное пространство Белоруссии для полетов

Флаги ЕС и Белоруссии

Также был принят запрет на осуществление рейсов в аэропорты ЕС в отношении белорусских авиаперевозчиков.

Такие требования были приняты в итоговом заявлении саммита после произошедшего накануне инцидента с экстренной посадкой в Минске борта ирландской авиакомпании Ryanair. Уточняется, что документ вступит в силу только после согласования и утверждения в Совете ЕС на министерском уровне.

Помимо прочего, участниками саммита было принято решение в экстренном порядке ввести ряд новых санкций, как в отношении отдельных физических лиц, так и в отношении компаний Белоруссии, выдвинуть требование об освобождении оппозиционера Романа Протасевича и обращении в Международную организацию гражданской авиации с призывом провести расследование случившегося.

Как заявил в ходе заседания спикер Европарламента Давид Сассоли, проведение международного расследования “необходимо, чтобы выяснить, были ли подвергнуты риску безопасность воздушного судна и жизни его пассажиров в результате действий суверенного государства”. По словам политика, должно быть установлено, была ли нарушена Чикагская конвенция о международной гражданской авиации.

Также лидеры Евросоюза выразили солидарность “с Латвией в связи с необоснованной высылкой латвийских дипломатов”.