Лавров: применение силы и санкций в обход ООН неприемлемо и опасно

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров: применение силы и санкций в обход ООН неприемлемо и опасно

мая 13, 2021 - 08:43
Раздел:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что применение силы и санкций в обход Организации Объединенных Наций неприемлемо и опасно

Сергей Лавров и Антониу Гутерриш

По словам дипломата, особую обеспокоенность вызывают создающиеся различные объединения и союзы, "которые присваивают себе право говорить и действовать от имени всех остальных”.

- Считаем неприемлемыми и опасными, когда за спиной большей части мирового сообщества вырабатываются некие «правила», навязываемые остальным в качестве универсальных норм… Видим, как вне рамок ООН создаются ситуативные коалиции, партнерства… Всё это сопровождается критикой в адрес Всемирной организации за ее якобы низкую эффективность… Видим не менее серьезные риски и в других нелегитимных действиях, совершающихся в обход ООН, - сказал российский министр во время пресс-конференции, проводимой совместно с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

В частности, речь зашла о применении силовых методов воздействия без каких-либо санкций Совбеза, односторонних экономических ограничений, которые в основном отражаются на самых уязвимых слоях населения.

Как заявил Сергей Лавров, Россия, являясь государством-основателем ООН и постоянным членом её Совета Безопасности, полностью поддерживает и будет содействовать беспристрастному и равноудаленному подходу Гутерриша к участникам конфликтов, стоящих в повестке ООН.

- Россия всецело разделяет настрой Генерального секретаря на разрешение кризисов политико-дипломатическими методами, - сказал глава российской дипломатии, отметив, что уже состоялось обсуждение вопросов по ситуациям в Сирии, Ливии, Афганистане, Йемене и Кипре.