Россия и КНР договорились продлить соглашение о добрососедстве

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия и КНР договорились продлить соглашение о добрососедстве

марта 23, 2021 - 09:02
Раздел:

Россия и Китай пришли к договоренности о продлении на пять лет Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

Сергей Лавров и Ван И

Об этом заявил глава МИД КНР Ван И во время открытия переговоров со своим коллегой из России - министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Напомним, документ был подписан 16 июля 2001 года президентом России Владимиром Путиным и главой КНР Цзян Цзэмином. В феврале 2002 года документ был ратифицирован. Согласно положениями Договора он может быть пролонгирован автоматически на пятилетний срок.

- В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который имеет очень важное значение. За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений, — заявил Ван И.

Дипломат выразил уверенность, что документ позволит сторонам прийти к новым договоренностям и придать дополнительный импульс развивающимся отношениям между странами. При этом, по словам политика, документ будет адаптирован к новым условиям международных отношений и получит новое наполнение.

Также Ван И подчеркнул, что никакие попытки внешнего вмешательства не смогут стать препятствием для движения КНР вперед, как и не изменят исторические тенденции.

- Справедливость в конечном итоге восторжествует в мире. Несмотря на то, что меняется международная ситуация в мире, наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной. Это попытки не могут воспрепятствовать шагам Китая вперёд и не может менять историческую тенденцию, — пояснил министр.