Глава МИД Чехии, вступавший против «Спутника V», объявил о своей отставке

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глава МИД Чехии, вступавший против «Спутника V», объявил о своей отставке

апреля 12, 2021 - 15:32
Раздел:

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, выступавший против российской вакцины “Спутник V”, объявил о своей отставке

Томаш Петршичек

Предположительно, на государственном посту его сменит Лубомир Заоралек, возглавлявший внешнеполитическое ведомство с 2014 по 2017 годы.

Об уходе действующего главы чешской дипломатии, находящемся в должности с осени 2018 года, стало известно во время брифинга в понедельник.

Как ранее сообщало издание Seznam, президент республики Милош Земан уже давно настаивал на отставке Петршичека. В числе причин недовольства министром называлась, в частности, позиция дипломата по тендеру на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы", - политик выступал против участия в торгах российской и китайской фирм, якобы, по причине вероятной угрозы безопасности Чехии в случае их победы.

Помимо прочего Петршичек активно противостоял применению российского препарата для вакцинации от коронавирусной инфекции “Спутник V” на территории республики до его одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В то время как глава Чехии Земан, напротив, выступает с поддержкой использования в стране данной вакцины.