В ЕС назвали поведение России из-за высылки дипломатов агрессивным

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС назвали поведение России из-за высылки дипломатов агрессивным

апреля 01, 2021 - 10:05
Раздел:

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал действия Москвы агрессивными из-за принятого решения о высылке из страны трех европейских дипломатических работников

Жозеп Боррель

Напомним, в феврале текущего года состоялся визит политика в столицу России. В то же время МИД объявил о признании персонами нон-грата дипломатов из Германии, Польши и Швеции из-за их участия в несогласованных протестных акциях. Позднее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что данные действия никак не связаны с приездом представителя ЕС.

Сам Боррель накануне пояснил, что основной целью его визита в Россию была проверка отношений Брюсселя и Москвы. Ответные действия, по мнению дипломата, были “ясны и агрессивны”, а международный диалог сторон находится “в мертвой точке”.

- Я был не унижен, а скорее столкнулся с агрессией. Когда кого-то приглашают и пользуются его визитом, чтобы объявить о высылке дипломатов, это уже не унижение, а проявление агрессии. Такие вещи не делают в дипломатических отношениях между странами, которые хотят поддерживать хорошие связи, — заявил он.

Несогласованные акции протеста в России прошли в конце января и начале февраля без учета предупреждений со стороны властей. Митингующие вышли на улицы после проведения заседания Мосгорсуда по делу скандально известного оппозиционера Алексея Навального.