В ЕС заявили, что Россия и Китай сближаются для противодействия Западу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС заявили, что Россия и Китай сближаются для противодействия Западу

марта 30, 2021 - 14:58
Раздел:

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель раскритиковал сближение Москвы и Пекина, заявив, что это происходит в целях противодействия Западу и США

Жозеп Боррель

Он напомнил, что совсем недавно состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России и КНР, в рамках которой главы внешнеполитических ведомств обсуждали укрепление взаимоотношений, а также усиление технической независимости от западных государств. При этом, по словам политика, дипломаты настоятельно призывали не вмешиваться в свои внутренние дела.

Также Боррель выразил мнение, что основным вопросом в отношениям Москвы и Пекина остается энергетика. Однако рассматривать только экономические аспекты было бы не совсем правильно.

- Москва стремится диверсифицировать свой экспорт энергоресурсов за пределы ЕС, учитывая наши обязательства по переходу на энергоносители и общую напряженность в наших отношениях… Китайско-российское сближение основано прежде всего на отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что они считают "вмешательством" в свои внутренние дела, — заявил представитель ЕС, отметив высокую затратность на развитие инфраструктуры и заключение энергетических соглашений КНР с другими странами Центральной Азии.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и ЕС были уничтожены “односторонними решениями Брюсселя”, однако Россия готова к развитию взаимодействия при условии соблюдения принципов равноправия и баланса интересов. В свою очередь Жозеп Боррель охарактеризовал Россию как “опасного” соседа, но выступил за сохранение каналов для решения взаимноважных вопросов. Российские дипломаты назвали данные высказывания не только оскорбительными, но и “дезинформационными”, что негативно сказывается в первую очередь на репутации ЕС.