Создатели «Спутника V» потребовали извинений от EMA за слова о препарате

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Создатели «Спутника V» потребовали извинений от EMA за слова о препарате

марта 09, 2021 - 10:02
Раздел:

Создатели российского препарата от коронавирусной инфекции “Спутник V” потребовали от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе извинений за сравнение экстренного одобрения вакцины с “русской рулеткой”

Криста Виртумер-Хохе, Спутник V

Немногим ранее представитель австрийского агентства по вопросам здоровья, ссылаясь на недостаточный объем данных о привитых, сделала столь спорное заявление в эфире телеканала ORF.

В ответ на данное высказывание создатели препарата потребовали публичных извинений от чиновницы, поскольку оно затрагивает не только разработчиков, но и негативно сказывается на доверии к 46 иностранным государствам, которые уже одобрили применение “Спутника V”.

Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА, — указано в сообщении на странице российской вакцины в Twitter.

По мнению авторов заявления, в таком свете ни об одном другом препарате европейский регулятор не высказывался.

Ранее EMA приступило к последовательной экспертизе регистрационных документов препарата из России, созданного на площадке Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.