На Украине ввели официальный запрет на регистрацию российских вакцин от COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

На Украине ввели официальный запрет на регистрацию российских вакцин от COVID-19

февраля 11, 2021 - 09:07
Раздел:

Денис Шмыгаль запретил регистрировать на Украине российские вакцины от коронавируса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал постановление, в котором прописан запрет на регистрацию в стране российских вакцин и других профилактических средств от коронавирусной инфекции. Соответствующий документ опубликован на сайте украинского правительства.

В постановлении устанавливается порядок регистрации вакцин от коронавируса на Украине. Отдельным пунктом указано, что «вакцины от COVID-19 для экстренного применения, разработанные и произведенные в стране, признанной Верховной Радой государством-агрессором, регистрировать запрещено».

Собственно, такой риторики киевские власти придерживаются не первый месяц. Несмотря на то, что украинская оппозиция требует разрешить применение российской вакцины для украинцев. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что не позволит «использовать своих граждан в качестве подопытных кроликов».

Следует отметить, что в мире скептически относились к российской вакцине «Спутник V» до того момента, пока в авторитетном немецком медицинском журнале The Lancet не была опубликована статья, подтверждающая эффективность препарата. Теперь многие страны не против того, чтобы использовать у себя российские вакцины.

Вчера, 10 февраля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции сообщила, что у же в 25 странах российский «Спутник V» уже либо разрешили к применению, либо готовят разрешительные документы. Она также напомнила, что РФПИ ведет колоссальную работу и уже подал заявку на регистрацию российской вакцины в ЕС. Матвиенко подчеркнула, что сейчас не время политизировать вопрос вакцин, а нужно всем приложить максимум усилий для того, чтобы победить пандемию.