Пентагон допускает новые переброски бомбардировщиков B-1 в Норвегию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пентагон допускает новые переброски бомбардировщиков B-1 в Норвегию

февраля 18, 2021 - 11:02
Раздел:

В Пентагоне не исключают, что США продолжат дислоцирование стратегических бомбардировщиков B-1 в Норвегии

Чарльз Браун

Об этом во время интернет-брифинга сообщил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун.

Он отметил, что данный вид вооружения обеспечивает стране глобальную воздушную мощь и “способны действовать в любой точке и в любое время”, поэтому Штаты намерены направлять их туда, куда посчитают необходимым.

... можете ожидать, что мы будем направлять свои бомбардировщики [практически] в любую точку и в любое время. Поэтому... Произойдет ли это вновь в Норвегии? Вероятно, есть хороший шанс [на это]. Когда? Это может случиться в любое время, - заявил американский военачальник.

По словам Брауна, сила военной авиации заключается в возможности быстро действовать в любое время. Немалую роль играет и конкуренция между странами, поэтому расположение воздушных сил должно быть повсеместным и непредсказуемым.

Можете ожидать, что увидите дальнейшие вылеты [американских] бомбардировщиков по всему миру, - добавил начальник штаба ВВС.

Напомним, в начале февраля Европейское командование Вооруженных сил США объявило о размещении бомбардировщиков B-1B Lancer в Норвегии. Предполагается, что эскадрилья будет в течение месяца дислоцироваться на базе Орланд. Предположительно, будут осуществляться полеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом, а также в районе северо-западного побережья России. В российском МИД данный шаг расценили как угрозу безопасности в регионе и наращивание военной активности Запада непосредственно у государственной границы.

В соответствии с ранее принятыми российско-американскими договоренностями о сокращении стратегических наступательных вооружений бомбардировщики B-1 должны быть переоборудованы. При этом они остаются одним из видов американской военной авиации, способным принимать наибольшую нагрузку.