Американские конгрессмены поддержали меры по развитию энергонезависимости Европы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Американские конгрессмены поддержали меры по развитию энергонезависимости Европы

ноября 19, 2020 - 11:47
Раздел:

Члены Конгресса США приняли резолюцию, в рамках которой будет оказываться поддержка принимаемым усилиям в рамках Инициативы трех морей по развитию энергетической независимости европейских стран

Конгресс США

Инициатива трех морей будет способствовать экономическому росту, устойчивости и энергетической безопасности в этом стратегическом регионе, тем самым укрепляя национальную безопасность США, - указывается в тексте документа.

Как сообщает ТАСС, положения резолюции осуждают “любые усилия РФ по использованию энергетики как средства для оказания давления и подрыва свободы и демократии в Европе”

По убеждению американских конгрессменов европейские государства сильно зависят от российских энергоресурсов поскольку у них не хватает собственной инфраструктуры.

Россия стремится подорвать демократические институты и свободы в Европе гибридными средствами, в том числе используя энергоресурсы в качестве инструмента принуждения. Российские проекты [создания] газопроводов, таких как "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", носят политический характер и направлены на подрыв энергетической безопасности Европы, - заявили в Палате представителей.

Отмечается, что резолюции, принятые Сенатом и Палатой представителей носят рекомендательный характер. Такими документами законодатели заявляют о своей позиции по тому или иному вопросу, поэтому исполнительная власть может их игнорировать.

Программа Инициатива трех морей охватывает 12 стран Евросоюза и действует на территории между Черным, Балтийским и Адриатическим морями. Одной из целей объединения является укрепление связей с Соединенными Штатами, развитие инфраструктуры участников и увеличение источников энергоснабжения.