Строительство еще одной АЭС в Белоруссии допустили в «Росатоме»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Строительство еще одной АЭС в Белоруссии допустили в «Росатоме»

ноября 10, 2020 - 11:49
Раздел:

Глава госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев в своем видеообращении сообщил, что компания участвует в обсуждениях с властями Белоруссии строительства еще одной атомной электростанции и исследовательского реактора

Атомная электростанция в Белоруссии

Так, он рассказал, что в начале ноября был подключен к энергосистеме первый белорусский блок, ставший первым в поколении “три плюс”, который располагается за пределами России в Европе.

Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей. Сейчас с руководством Республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора, — приводится выступление Лихачев на сайте “Росатома”.

Как рассказал заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации Александр Локшин второй блок БелАЭС планируется сдать к середине 2022 года.

Также о важности и значимости запуска новой АЭС для Белоруссии заявил накануне глава государства Александр Лукашенко. Такое историческое событие по его словам делает страну ядерной державой.

При этом в некоторых европейских странах называют белоруссией атомные станции угрозой для граждан ЕС. Так, президент Литвы Гитанас Науседа выступил с обвинениями в адрес Минска об игнорировании проблемы ядерной безопасности и отказе от выполнения стресс-тестов, сообщают Известия.