Президент Литвы призвал ЕС отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Президент Литвы призвал ЕС отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС

ноября 04, 2020 - 21:45
Раздел:

Президент Литвы призвал ЕС отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа направил обращение президенту Евросовета Шарлю Мишелю и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем он призвал Евросоюз предпринять строгие меры в ответ на запуск БелАЭС, а также не допустить попадания «небезопасной электроэнергии», выработанной Островецкой АЭС, на рынок ЕС.

В письме Науседа подчеркнул, что необходимо, чтобы ЕС продолжал последовательно требовать от Беларуси выполнения всех рекомендаций ЕС по стресс-тестам и стандартов ядерной безопасности. Он добавил, что нужны более эффективные меры для того, чтобы «опасная работа» БелАЭС была остановлена. По мнению литовского президента, остановка белоруской атомной электростанции «защитит здоровье и благополучие граждан Евросоюза».

Глава Литовской Республики также призвал страны-участницы Евросоюза не покупать электроэнергию с БелАЭС, как это делает Литва. Он отметил, что сейчас «лучшее время для принятия решений, которые ограничат поступление электроэнергии на европейский рынок из третьих стран».

Ранее, МИД Литвы направлял ноту протеста Белоруссии, но белорусские власти не собираются останавливать работу Островецкой АЭС. Сегодня, 4 ноября, литовское внешнеполитическое ведомство направило повторный протест Минску.

Напомним, что 3 ноября на БелАЭС начали производить электроэнергию, о чем сообщила госкорпорация Белэнерго. В связи с чем и начались активные протесты властей Литвы, которые с самого начала были против строительства атомной электростанции в Островце.