Литва выразила протест Белоруссии на фоне анонсированного запуска БелАЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литва выразила протест Белоруссии на фоне анонсированного запуска БелАЭС

октября 28, 2020 - 00:49
Раздел:

Литва выразила протест Белоруссии на фоне анонсированного запуска БелАЭС

В понедельник, 26 октября, государственное ПО «Белэнерго» отправило уведомление литовскому оператору системы передачи электроэнергии Litgrid. В сообщении говорится о том, что БелАЭС начнет вырабатывать электроэнергию в первых числах ноября, в период с 1 по 10 число.

В этой связи МИД Литвы во вторник, 27 октября, направил МИД Белоруссии ноту протеста. Об этом сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства. В ноте говорится о том, что запуск Островецкой АЭС создаст угрозу безопасности гражданам Литвы, Белоруссии и Евросоюза.

В ноте строго осуждается то, что белорусские власти решили «запустить ядерные реакции на небезопасной атомной электростанции и начать выработку электроэнергии». Отмечено, что данное решение Минска было принято без оглядки на требования безопасности, установленные в Литве и Евросоюзе. Кроме того, в протесте обращается внимание на то, что «сохранность и безопасность ядерных объектов очень важны для международных отношений между ЕС и Белоруссией».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что ЕС будет стремиться к тому, чтобы на БелАЭС были реализованы стандарты ядерной безопасности и требования по защите экологии. Этой позиции придерживаются в Евросовете, Европарламенте и Совете по иностранным делам. Поэтому, он призвал Белоруссию немедленно реализовать все требования по защите окружающей среды и рекомендации ЕС по стресс-тестам.

Отдельно говорится о том, что МИД Литвы совместно с другими властными органами в стране будут продолжать прикладывать усилия к тому, чтобы в ЕС, международных конвенциях и других международных форматах приняли решения, которые помогут «уменьшить угрозы, вызванные Белорусской АЭС».