Польша готова предложить Германии свой газопровод вместо «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Польша готова предложить Германии свой газопровод вместо «Северного потока-2»

сентября 09, 2020 - 20:56
Раздел:

Польша готова предложить Германии альтернативу "Северному потоку — 2"

Польша готова предложить Германии альтернативу "Северному потоку — 2"

В Варшаве готовы предложить немецким властям использовать в качестве альтернативы «Северного потока-2» польский газопровод. Об этом было сказано пресс-секретарем правительства Польши Петром Мюллером, пишет РИА Новости.

Из слов сотрудника по связям с прессой выяснилось, что Германия может транспортировать газ и его продукты через инженерное сооружение Baltic Pipe, расположенное между Польшей и Данией.

«Нами изначально подчеркивалось, что в данной области европейская солидарность должна быть однозначной. Поэтому если у немецкой стороны возникнет потребность, то она может использовать строящуюся для энергетической безопасности Польши инфраструктуру», - было сказано старшим советником в эфире польского телевидения.

Также Мюллер выразил обеспокоенность по поводу строительства «Северного потока-2», считая, что проект противоречит идее энергетической безопасности и европейской солидарности. В свою очередь, журналисты немецкого издания заявили о вероятном ущербе для Германии в случае отказа магистрального газопровода из России. Они предположили, что инвесторы начнут требовать компенсации и тогда государство столкнется с миллиардными исками, поскольку вклады в проект составляют не менее 12 млрд. евро. При этом убытки, возможно, придется компенсировать за счет налогоплательщиков.