Маршалл Биллингсли прокомментировал отказ Штатов от продления ДСНВ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Маршалл Биллингсли прокомментировал отказ Штатов от продления ДСНВ

октября 22, 2020 - 10:20
Раздел:

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли объяснил, почему Штаты отказываются от продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без каких-либо условий

Маршалл Биллингсли

По словам политика в Совете по нацбезопасности страны определенно дали понять, что продление ДСНВ без всяких условий “не вариант”.

Ранее российским президентом Владимиром Путиным было предложено продлить срок действия действующего договора на один год на действующих условиях. Однако Госдеп США заявил о готовности приведения положений документа по ядерному вооружению в должную форму.

Отвечая на вопрос о невозможности продления действующего ДСНВ, Биллингсли отметил, что под ограничения требований документа попадает почти 92% общего арсенала Соединенных Штатов и лишь 45% арсенала России.

Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и тактическое ядерное оружие, ядерное оружие малой дальности, которые нацелены на НАТО. И, конечно, ДСНВ не затрагивает ни одну боеголовку Китая, - приводит слова спецпредставителя американского президента РИА Новости.

Кроме того, действующий договор не затрагивает КНР, который по мнению американского руководства, должен участвовать в обсуждении контроля над вооружениями.

Ранее МИД России выступил с предложением продлить СНВ-3 на один год и взять со сторон политическое обязательство о “заморозке” на этот период всех имеющихся ядерных арсеналов. По мнению ведомства при принятии таких действий никаких дополнительных требований со американской стороны не должно быть.