Япония намерена прекратить размещение ПРО США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Япония намерена прекратить размещение ПРО США

июня 21, 2020 - 23:24
Раздел:

По сообщениям японских СМИ в ближайшее время правительство страны намерено провести очередное заседание Совета нацбезопасности, в ходе которого рассмотреть возможность отзыва плана размещения американской наземной системы ПРО Aegis Ashore.

ПРО США, Правительство Японии

Сообщается, что премьер Японии Синдзо Абэ планирует провести обсуждение нового направления национальной безопасности к концу сентября текущего года, поскольку стратегия не пересматривалась со времени ее разработки и принятия в 2013 году.

Также в планах у главы правительства обновление действующих принципов программы нацобороны, принятых два года назад.

О намерении разместить ПРО США на территории Японии сообщалось в январе 2020 года, и по заверению японских властей размещение необходимо только для защиты от возможных ударов КНДР. Однако системы Aegis Ashore рассчитаны не только на отражение ракетных ударов, но и на запуск крылатых ракет “Томагавк” со своих платформ. 

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в свое время заявлял, что именно этот факт настораживает Россию, и американские системы ПРО могут использоваться не только в целях защиты.

Кроме того Москва обеспокоена материальным укреплением японо-американских стратегических отношений и наращиванием возможностей ПРО Штатов, сообщают Известия.

Предполагалось, что размещение Aegis Ashore в Японии завершится к 2023 году.

Накануне стало известно о намерении премьера Японии провести референдум по конституции.