Синдзо Абэ намерен провести референдум по изменению конституции

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Синдзо Абэ намерен провести референдум по изменению конституции

июня 21, 2020 - 22:06
Раздел:

Премьер Японии Синдзо Абэ считает возможным внести изменения в конституцию страны до окончания срока действия своих полномочий в сентябре 2021 года.

Синдзо Абэ, конституция

У меня остался один год и три месяца в качестве председателя [правящей] Либерально-демократической партии, и я хотел бы провести референдум [по конституции] в течение этого срока, - заявил глава правительства Японии телеканалу NHK.

По мнению Абэ необходимо пересмотреть некоторые положения девятой, так называемой “мирной”, статьи конституции, в соответствии с которой Япония отказывается от владения военным потенциалом, а также применения силы в международных разногласиях.

Отмечается, что по факту отказ от ВВС, ВМС и армии не исполняется, но при этом он является сдерживающим фактором для более масштабного наращивания военного потенциала страны.

Синдзо Абэ неоднократно выступал с заявлениями о необходимости изменения конституции, поскольку документ устарел и не отвечает современному времени. За пересмотр уже много лет выступает и правящая Либерально-демократическая партия Японии.

В соответствии с требованиями действующего законодательства изменение положений конституции возможно только на основании результатов проведенного референдума, который сможет пройти при поддержке двух третей депутатов обеих палат японского парламента. В нижней палате у действующего премьера и его последователей есть поддержка двух третей мест, но в верхней палате большинство мест было утрачено в прошлом году, сообщает ТАСС.

Ранее в Японии выступили с призывом «отобрать» у России Курилы вопреки Уставу ООН.