Пушков высмеял украинского дипломата, рассказавшего о выстраиваемом Байденом миропорядке без России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пушков высмеял украинского дипломата, рассказавшего о выстраиваемом Байденом миропорядке без России

октября 25, 2021 - 19:36
Раздел:

На Украине заявили о планах Байдена вытолкнуть Россию “на обочину мировой политики”

Американский лидер Джо Байден намерен создать новое мироустройство, заключающееся в проведении мировой политики без участия России. Он уже якобы начал проводить работу в данном направлении.

Подобного рода мнение высказал во время беседы с журналистами телеканала Espreso бывший глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. Дипломат объяснил невозможность игнорировать российскую позицию, поскольку Москва обладает в Совбезе ООН правом вето. Кроме того, РФ способно блокировать любое решение ОБСЕ, где действует принцип консенсуса. 

“Нужно отходить от деятельности структур, в которых у Кремля имеется право вето. Это единственный выход на сегодняшний день. Поэтому наши партнеры с Запада намерены внедрить новую концепцию мироустройства, в которой не окажется места для России. Это выталкивание ее на обочину мировой политики”, - было заявлено экс-главой МИД.

Огрызко добавил, что на запланированном Байденом саммите демократий, страны, представители которых ставят на первое место демократические ценности, рассмотрят вопрос “нарушения Россией устава ООН”. Не исключил он и разделения мира на два лагеря  - “демократического, объединяющего мощные цивилизованные государства”, и автократического, в состав которого войдут десятки стран. 

“Победа в данном противостоянии должна достаться Западу, поскольку в этом заключается мировая демократия”, - резюмировал Огрызко.

На умозаключения украинского дипломата ответил член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Экс-глава МИД Украины плохо понимает, о чем говорит, и плохо следит за ходом событий, например, за тем же газовым кризисом в Европе и его последствиями. "Саммит демократий" тут не поможет. Россия входит в "большую тройку" ведущих держав мира, является постоянным членом СБ ООН, имеет самые крупные в мире запасы нефти и газа. Кто и куда ее вытолкнет? Огрызко, что ли?", - написал в своем Telegram-канале сенатор, отметив, что это у Украина есть все шанты остаться на обочине мировой политики, а не у России.