На Украине потребовали от Зеленского разорвать дипотношения с Россией и ввести НАТО в страну

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

На Украине потребовали от Зеленского разорвать дипотношения с Россией и ввести НАТО в страну

апреля 20, 2021 - 01:11
Раздел:

Флаг Украины с трезубцем

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуги народа» Лиза Богуцкая опубликовала обращение, составленное совместно с ее коллегами по партии, к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В заявлении выдвинуто требование о разрыве дипотношений с Россией и ввода на территорию страны войск НАТО.

Все требования изложены по пунктам и должны привести Украину к «предстоящей обороне от России». Авторы заявления обосновывают свои требования тем, что Россия «продолжает искусственно создавать напряженность у украинских границ, а также оказывать на Украину информационно-психологическое давление».

В связи с чем, «Слуги народа» считают, что Украине нужно быть готовыми «к обороне от агрессора». Требований много и к президенту, и к кабинету министров Украины.

Самые громкие из них:

  • разрыв дипотношений с Россией;
  • рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта «О территориальной обороне»;
  • мобилизация и призыв резервистов;
  • немедленное обращение к странам-подписантам Будапештского меморандума, а именно, США и Великобритании, за помощью в виде «временного направления их военных контингентов на Украину для сдерживания возможной агрессии со стороны России»;
  • упростить порядок ввода иностранных войск на территорию Украины;
  • обратиться к странам-членам НАТО с просьбой о развертывании на территории Украины подразделений противокорабельных ракет и противовоздушной и противоракетной обороны, а также боевых кораблей в украинских литоральных водах, также «с целью сдерживания возможных агрессивных действий Москвы с моря и воздуха».

Кроме того, запросить срочную военно-техническую помощь, боеприпасы и вооружение, развернуть в Черном море совместную операцию по патрулированию морских путей от пролива Босфор в направление черноморских портов Украины, Болгарии и Румынии, отказаться от концепции совместного с Россией использования Азовского моря и Керченского пролива.

От правительства Украины требуют разработки комплексного плана замены российских товаров и услуг, рассмотрения вопросов оперативно-стратегических резервов, и, конечно же, рассмотреть с партнерами по ЕС и НАТО возможность ввода дополнительных санкций, как «сдерживающих Россию факторов».

Также рекомендовано украинцам, ведущим бизнес в России или в странах-союзниках РФ, срочно свернуть свое предпринимательство и вернуться на Украину.

Пока реакции со стороны стран Запада на этот достаточно громкий призыв не последовало. Но, как правило, западные партнеры очень внимательно прислушиваются к такого рода заявлениям украинских политиков, и стараются каждый раз указать России, чтобы она «не была столь агрессивна к Украине».

Теги: