Еврокомиссия распространила официальное заявление о методике распределения вакцин

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Еврокомиссия распространила официальное заявление о методике распределения вакцин

марта 14, 2021 - 02:04
Раздел:

Врач с флаконом вакцины от коронавируса

Европейская комиссия распространила в субботу, 13 марта, официальное заявление, в котором выражена позиция по методике распределения вакцин между странами ЕС. Это стало ответом на то, что некоторые страны выразили недовольство тем, что вакцина распределяется в странах содружества непропорционально числу населения.

В заявлении указано, что дозы вакцин распределяются в соответствии с соглашениями о предварительной закупке. Сам процесс прозрачен. При этом в ЕК согласны с недавними заявлениями нескольких стран-участниц Евросоюза о том, что было бы справедливее распределять дозы вакцин пропорционально числу населения в каждой отдельно взятой стране союза.

В Еврокомиссии отметили, что такое решение наиболее справедливо, потому что «новый коронавирус поражает людей одинаково везде, во всех частях Евросоюза». При этом, в Комиссии сообщили, что такое решение было рекомендовано для всех предварительных контрактов по закупке вакцин.

Далее говорится, что некоторые страны-участницы решили отойти от предложения ЕК, добавив гибкости для ведения закупок. То есть, получить возможность согласовать получение дополнительных доз вакцины в зависимости от эпидемиологической ситуации и потребностей в вакцинации в каждой стране ЕС. В соответствии с такой системой, если страна-член Евросоюза решает не применять свое пропорциональное распределение, то дозы перераспределяются между другими странами-участницами, которые заинтересованы в этом.

Государства-члены использовали эту «гибкую» систему для изменения пропорционального распределения, предложенного Еврокомиссией по всем шести соглашениям о предварительной закупке. Но, если страны-участницы Евросоюза всё же захотят вернуться к пропорциональному распределению вакцин, то им нужно будет заключить новое соглашение по этому вопросу.