Канцлер Австрии возмутился «тайными сделками» отдельных стран ЕС о поставках вакцин

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Канцлер Австрии возмутился «тайными сделками» отдельных стран ЕС о поставках вакцин

марта 13, 2021 - 00:39
Раздел:

Себастьян Курц, фото

Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил с резкой критикой в адрес отдельных стран Евросоюза за то, что они заключают «тайные сделки» на поставки вакцин. Он отметил, что лидеры стран-участниц ЕС еще летом 2020 года договорились о том, как будут поставляться вакцины от COVID-19.

На практике все оказалось по-другому. Сейчас вакцины поставляются в страны Евросоюза не пропорционально количеству населения в отдельно взятой стране, что было бы логичным. Но, правительства отдельных стран оказались предприимчивее и заключили дополнительные договора с фармкомпаниями на поставки вакцин.

По мнению Курца, такое положение вещей явно противоречит политической цели Европейского Союза – равному распределению доз вакцины для всех стран-членов. Он подчеркивает, что если распределение будет продолжаться по такому принципу то, это приведет к значительному неравенству стран внутри ЕС. Он считает, что это нужно предотвратить, для того, чтобы к лету у всех 450 миллионов европейцев «появился шанс вернуться к нормальной жизни».

Он призвал к тому, чтобы в ЕС выяснили, кто подписывал дополнительные договоры, и почему произошло отклонение от главной цели по равному распределению вакцин в Европе. Кроме того, Себастьян Курц предложил искать совместное решение озвученной проблемы для того, чтобы вакцины были распределены на каждого человека в ЕС. Он подчеркнул, что главной целью Евросоюза должна стать успешная совместная кампания по вакцинации большего количества людей в странах Европейского союза до начала лета 2021 года.