Этот год для фермеров Латвии стал худшим за 30 лет

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Этот год для фермеров Латвии стал худшим за 30 лет

декабря 19, 2020 - 02:58
Раздел:

Ограничения из-за пандемии коронавируса стали для фермеров Латвии «убийственными». Они на грани выживания, поскольку спрос на их продукцию упал, что естественно отразилось на ценах – они существенно снизились.

Причем, страдают все отрасли сельского хозяйства и овощеводство, и скотоводство, сообщает латвийская газета Diena. Руководитель кооперативного общества рассказала, что цены на овощи упали на треть в этом году по сравнению с предыдущим, и это очень ощутимо. Это связано с тем, что сейчас не работают программы по снабжению школ, меньше овощей стали закупать и рестораны.

За овощи и фрукты, которые были уничтожены весной, фермерам выплатили компенсации. Но эта помощь не покрыла тех возможных доходов, которые можно бы было получить в случае реализации уничтоженной продукции.

Не лучше ситуация складывается ситуация и в свиноводстве. Для этой отрасли, по словам руководителя Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтры Лейниеце, год стал худшим за последние 30 лет. Падение составило 43%. Тут свою роль сыграла не только коронавирусная пандемия, но и африканская чума свиней, из-за которой латвийские свиноводы не могут экспортировать мясо. А латвийский рынок переполнен свининой из Польши и Германии.

То же самое и с молочным производством. Закупочная цена на молоко в Латвии самая низкая в Европе, и не покрывает расходов на содержание животных. Фермерам приходится отказываться от разведения коров, сокращая поголовье в стадах. С начала года в Латвии уничтожили 966 стад.

Если ситуация с пандемией не улучшится и ограничения будут и далее действовать, то сельское хозяйство в Латвии совсем зачахнет.