Евросоюз перестанет выделять деньги на обслуживание портов Латвии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Евросоюз перестанет выделять деньги на обслуживание портов Латвии

июля 31, 2020 - 12:34
Раздел:

Евросоюз перестанет выделять деньги на обслуживание портов Латвии

Евросоюз прекратит финансирование модернизации портов Латвии

Глава министерства транспортного сообщения Латвии Талис Линкайтс сообщил о намерении Евросоюза прекратить финансирование портов. Морские гавани республики должны будут выделять собственные средства на текущую хозяйственную деятельность, передает интернет-портал rubaltic.ru.

Ранее ЕС перечислял деньги на реконструкцию причалов, а также на работы по углублению акватории. Однако на следующий бюджетный период ЕС не запланировал дальнейшее финансирование текущей хозяйственной деятельности временных судовых стоянок.

«Нам очень понятна позиция Евросоюза, поскольку выполнение указанных работ должно финансироваться за счет собственных средств. Ранее порты исполняли роль дойной коровы, когда деньги перераспределялись, но не вкладывались в реконструкцию, услуги буксиров и водные пути», - сказал руководитель ведомства.

Также он напомнил, что инфраструктура таких портовых городов, как Лиепая и Вентспил находится в худшем состоянии, к тому же от них значительно сократились поступления.

«Это только свидетельствует об оставшемся позади периоде расцвета», - отметил Линкайтс.

При этом он добавил, что в следующем, 2021-м году порты начнут работать по другой схеме, если Сейм примет новый законопроект относительно осуществления деятельности портов.

Ранее СМИ не раз отмечали, что порты Прибалтики стали терять грузопотоки с тех пор как Россия сосредоточила на этом направлении внимание, развивая собственные порты в Усть-Луге и Калининградской области.