В Брюсселе 1-2 октября пройдет внешнеполитический саммит ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Брюсселе 1-2 октября пройдет внешнеполитический саммит ЕС

сентября 30, 2020 - 21:32
Раздел:

В Брюсселе 1-2 октября пройдет внешнеполитический саммит ЕС

В Брюссель на внешнеполитический саммит съезжаются главы государств и правительств Евросоюза. На саммите, который состоится 1-2 октября, будут в основном обсуждаться горячие внешнеполитические вопросы, пишет Euronews.

На повестку дня вынесут такие вопросы, как протесты в Белоруссии, ситуация с Навальным, споры с Китаем, напряженность в Восточном Средиземноморье. Возможно, затронут и тему Нагорного Карабаха.

Если говорить более детально, то на этом саммите не будет рассмотрен вопрос введения санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Даже несмотря на то, что ЕС симпатизирует белорусской оппозиции и не признает вступление Лукашенко в должность.

Вопрос о ситуации с Навальным, вероятнее всего, будут рассматривать лишь после того, как будет получен доклад техсекретариата ОЗХО. Лишь ознакомившись с выводом, в ЕС будут думать, как поступать дальше по этому вопросу.

Китай стал «напрягать» Европу своей напористостью на мировой арене и «репрессивностью» внутри страны. Поэтому на саммите рассмотрят, как можно изменить тактику в отношениях с Китаем.

Главным вопросом на саммите будет ввод санкций против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. К Турции больше всего вопросов. У Евросоюза спор с Турцией из-за Сирии, Ливии и беженцев. Греция и Кипр обвиняют Эрдогана в незаконной добыче газа и военно-морских угрозах в Восточном Средиземноморье. Также ЕС заботит позиция Турции, которая поддерживает Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте.

Следует отметить, что по всем озвученным вопросам в Евросоюзе нет единого мнения. Впрочем, вполне возможно, что на предстоящем саммите и удастся согласовать часть проблемных вопросов и прийти к единому решению.