ЕС, защищая интересы Греции и Кипра, хочет надавить на Турцию санкциями

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС, защищая интересы Греции и Кипра, хочет надавить на Турцию санкциями

августа 29, 2020 - 00:53
Раздел:

Министрами иностранных дел стран-участниц ЕС согласован список санкций против Турции

ЕС, защищая интересы Греции и Кипра, хочет надавить на Турцию санкциями

Министрами иностранных дел стран-участниц ЕС согласован список санкций против Турции. Их введут, если Анкара не откажется от деэскалации своих действий в восточной части Средиземного моря.

В Евросоюзе обеспокоены тем, что в Средиземном море скопилось большое количество военных кораблей. Кроме того, Эрдоган заявляет, что будет защищать интересы Турции всеми доступными способами, даже если придется применить военные силы. Чтобы хоть как-то повлиять на Анкару, было решено ввести ограничения экономического характера против Турции.

В первую очередь санкции затронут энергетический сектор, то есть те компании, которые занимаются незаконным бурением в исключительных экономических зонах Греции и Кипра. Вполне возможно, что санкционные меры затронут суда, используемые при буровых работах, а также порты, которые будут принимать эти суда, сообщает Euractiv.

Глава Европарламента Жозеп Боррель пояснил, что если этого будет недостаточно для того, чтобы Турция прекратила нагнетать обстановку, то будут рассмотрены более широкие санкции в отношении других секторов турецкой экономики.

Окончательное одобрение о вводе санкций против Турции будет принято на саммите ЕС, который состоится 24 сентября. И если Турция не предпримет никаких действий для разрядки обстановки в Средиземном море, то их введут незамедлительно.