Российский банкир спрогнозировал практически полное исчезновение пластиковых карт

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский банкир спрогнозировал практически полное исчезновение пластиковых карт

января 20, 2022 - 12:02
Раздел:

Пластиковые кредитные карты могут практически полностью исчезнуть из пользования уже в ближайшие пару лет

Пластиковые кредитные карты

Такой прогноз дал управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

По мнению эксперта, число пользователей традиционными пластиковыми картами будет составлять не более 15% от общего количества банковских клиентов. Это будет прежде всего продиктовано восприятием карт как “красивого аксессуара”, но не будет связано с удобством произведения каких-либо операций.

- Паритет между физическими и виртуальными кредитными картами наступит как раз в 2022 году. А далее в течение еще пары лет физические носители кредитов потеряют свою актуальность, — пояснил Спиваков.

Он также отметил, что все больше в онлайн будет уходить и один из самых крупных кредитных продуктов - ипотека. В настоящее время, по мнению банкира, основным препятствием для полного перехода к удаленным сделкам остается обязательность идентификации новых пользователей при открытии счетов, а также оформлении квалифицированной электронной подписи.

Кроме того представитель банка сообщил, что сейчас от 50 до 70 процентов московских застройщиков уже готовы проводить именно удаленные сделки. Аналогичная ситуация складывается на рынке северной столицы - Санкт-Петербурга. Застройщики же из регионов уходить в онлайн пока не спешат.