В 2022 году Visa намерена поднять комиссию за оплату картами в супермаркетах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В 2022 году Visa намерена поднять комиссию за оплату картами в супермаркетах

сентября 09, 2021 - 10:00
Раздел:

В 2022 году платежная система Visa намерена изменить ряд межбанковских комиссий при оплате товаров

Платежи по картам

Так, крупные продавцы мебели и бытовой техники, а также курьерские службы потеряют льготный тариф, а для супермаркетов тарифы повысятся до 1,3%.

Изменения предполагается вводить с 1 февраля будущего 2022 года, о чем сообщается в информационном бюллетене платежной системы от 19 августа, который был направлен в адрес всех российских банков.

Отмечается, что межбанковская комиссия (интерчейндж) устанавливается платежной системой. При этом она выступает доходом банка покупателя, но перечисляет ее банк продавца. В среднем на рынке ставки на эквайринг располагаются в пределах от 1,5 до 2,5% от стоимости товара.

Итак, с 1 февраля Visa повышает интерчейндж для супермаркетов до 1,3% от стоимости реализуемых товаров. Отмечается, что для крупный площадок продолжит действовать льготный тариф 0,5%.

Льготные программы для магазинов с большими объемами продаж будут отменяться в три этапа: с 8 июля для магазинов мебели, в которых реализуются также строительные материалы, товары для садоводства и т.п., с 5 августа - для магазинов бытовой техники, с 30 сентября - для курьерских служб. После изменений интерчейндж будет зависеть от того, картой какой категории произведена оплата.

Также с 1 февраля предполагается исключение из льготных программ по начислению для крупных ресторанов быстрого питания, магазинов мебели, детских товаров и бытовой техники ряда премиальных карт. Также будут исключены некоторые премиальные карты из обычных программ начисления для ресторанов быстрого питания, транспорта, авиакомпаний и турагентов. Межбанковская комиссия при этом повысится до 2 - 2,3%.

В этот же период тарифы карты Visa Classic начнут применяться к картам Visa Electron. Как отметили в Visa, количество последних карт, находящихся в обращении в России, минимально, поскольку в ходе упразднения данного продукта его постепенно заменили на карты с более широким функционалом.

Кроме того изменение, которые анонсировали участники рынка, - повышение сервисного сбора в фонд развития Visa до 0,01% от общего оборота по картам. Измененный тариф начнет действовать с апреля будущего года.

- Visa периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема. Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями, — пояснил представитель платежной компании.