Вирусолог РАН назвал штамм «омикрон» живой вакциной

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вирусолог РАН назвал штамм «омикрон» живой вакциной

декабря 07, 2021 - 11:41
Раздел:

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков назвал новый штамм коронавирусной инфекции “омикрон” живой вакциной

Вирусы

По словам ученого, поскольку у данной мутации вируса пониженная патогенность и после выздоровления у пациентов появляется иммунитет, в том числе к болезнетворным вариантам, “омикрон” может оказаться так называемой "живой" вакциной.

- Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам, — рассказал Чумаков.

Вирусолог выразил надежду, что с появлением и распространением нового штамма больше не придется прибегать к введению жестких массовых ограничений и локдаунов. Ученые намерены отследить его развитие и влияние на тяжесть заболевания, на количество заболевших в тяжелой форме.

- Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов, — уточнил он.

Напомним, штамм “омикрон” был впервые обнаружен в ноябре текущего года. Накануне, 6 декабря, первые случаи заражения им были выявлены в России.

Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров также поделился мнением, что появление нового штамма коронавирусной инфекции, которому дали название «Омикрон» – это вероятный признак окончания пандемии.