1 минуты
В Германии прокомментировали документ о планах России в 1990-х вступить в НАТО
ЮФ
Политолог из Германии Александр Рар прокомментировал опубликованные немецким МИД документы, где подтверждается, что в 1990-х Вашингтон и Москва всерьез обсуждали возможность вступления России в Североатлантический альянс. Эксперт подчеркивает, что для тогдашнего российского рпезиденты было важно войти в НАТО до того, как это сделают страны бывшего Варшавского договора. Рар также обратил внимание, что возглавлявший США Билл Клинтон "был не против обсуждения с Москвой идеи общего европейского пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока". Но именно канцлер ФРГ Гельмут Коль, а также ряд других европейских лидеров оказывали Клинтону активное сопротивление, написал немецкий аналитик на своем канале в Telegram.
"Они [европейцы] считали, что российское участие в Альянсе лишит НАТО всякого смысла. Это <европейские политики> уже тогда ратовали за «удержание» гегемона Америки в Европе, и за держание России «на расстояние»", - говорится в публикации.
Рар также указывает на то, что так называемые "младоевропейцы" вроде Польши, активно влияли на мнение Берлина, Парижа и Лондона, чтобы те не допустили вхождение России в трансатлантический военных блок, потому что рассматривали ее как "потенциального врага".
"Историческая конфликтность именно европейцев по отношению к России (кто кого?) осталась, даже существенно возросла", пишет эксперт, отмечая, что даже прошедшие 30 лет никак не повлияли на ситуацию.
"Стратегическое поражение России стоит на европейской повестке дня и не исключено, что подобными мыслями в отношение Европы руководствуются и в Кремле", - говорится в публикации немца.
Рар задается вопросом, что вряд ли мирно возможно решить будущую архитектуру безопасности в Европе, учитывая к тому, к какой стадии подошли все события последних дней.