• Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев: Отключение системы Alipay еще раз демонстрирует актуальность для России использования децентрализованных финансовых систем и блокчейн-технологий

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: Отключение системы Alipay еще раз демонстрирует актуальность для России использования децентрализованных финансовых систем и блокчейн-технологий

марта 22, 2022 - 13:11
Раздел:

Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев, председатель коллегии адвокатов «Диктатура Закона»:

-Отключение Сбербанка от системы переводов Alipay в очередной раз демонстрирует ненадежность Китая как стратегического партнера России. Китай руководствуется исключительно своими национальными интересами и «сдаст» Россию при первой же выгодной ситуации.

России необходимо уходить от системы тотального регулирования экономики и искать принципиально новые подходы и решения. Сейчас курс на активное применение блокчейн-технологий и интеграцию в криптоэкономику – единственный путь, который может обеспечить как финансовый, так и технологический прорыв, а также вновь обрести лидерство.

Криптоэкономика на сегодняшний момент является самым динамично развивающимся сектором в мире, который по своей капитализации приблизился к 2 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП ряда развитых стран. Правительству и ЦБ необходимо разработать и принять комплекс преференций для развития компаний, действующих в сфере блокчейн-технологий, что также позволит создать новые рабочие места для квалифицированных специалистов IT-сферы, которые лишаются своих мест на фоне применения санкций и ухода западных хай-тек компаний из России.

Напомним, что ранее «КоммерсантЪ» сообщил о закрытии сервиса переводов для физлиц со счетов в Сбербанке на кошельки одной из крупнейших в мире платежных систем — китайской Alipay. Этот сервис, по сути, был аналогом «перевода по номеру мобильного телефона» и позволял делать внутрибанковский перевод быстро и удобно всем пользователям. Данным сервисом пользовались как российские пользователи, так и китайские. Объем переводов составлял примерно $1 млрд в год и известно, что около половины из них приходились именно на Сбербанк.