• Эдуард Буданцев юрист Диктатура закона

Эдуард Буданцев: При обсуждении перспектив национализации необходимо избегать популизма – время простых решений прошло

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: При обсуждении перспектив национализации необходимо избегать популизма – время простых решений прошло

марта 14, 2022 - 15:32
Раздел:

Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев, председатель коллегии адвокатов «Диктатура Закона»:

«Национализация активов компаний, заявивших о том, что они покидают Россию на фоне санкций, стала ключевым вопросом обсуждения экстренных мер по стабилизации экономики в текущей ситуации. Но при этом важно не сваливаться в популизм: «Все отнять и поделить».

Нужно четко разделять такие понятия, как национализация и экспроприация. Время простых решений прошло. Мы стоим перед абсолютно новой геополитической и внутринациональной экономической реальностью. При принятии подобных решений в первую очередь нужно руководствоваться нормами законодательства, интересами наименее защищенных лиц, которые могут пострадать в ситуации исхода компаний, – их сотрудников, экономической целесообразностью и долгосрочными национальными интересами».

Одним из основных событий последних дней стала приостановка деятельности крупных иностранных компаний и, как следствие, их возможная национализация. Особенный ажиотаж у россиян вызвали такие известные бренды, как IKEA и McDonald's – многие новостные СМИ публиковали фотографии очередей из закрывающихся магазинов IKEA, «грустные» фото из первого в России McDonald's, а также акцию против его закрытия, проведенную пианистом Лукой Сафроновым.

Еще больше было комментариев о том, что десятки тысяч людей останутся на улице (в McDonald's работает примерно 62 000 сотрудников, в IKEA – 12 000). Но еще до закрытия того же McDonald's, 11 марта ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщил, что рестораны сети могут полноценно вернуться в работу и открыться до мая:

«Решение такого рода проблем, которые возникли перед компанией, по оценкам экспертов, может занять где-то полтора месяца, 45 дней», – сказал собеседник агентства.

Никого из сотрудников компания увольнять не собирается, заработную плату планируется начислять в полном объеме.

С IKEA тоже все оказалось не однозначно – сотрудники в своих личных соцсетях, а также в интервью журналистам сообщили, что, несмотря на остановку продаж, компания продолжает работать, сотрудникам предстоит много работы на складах «Икеа», а продавцы-консультанты и кассиры тоже не останутся без дела — их переведут работать в другие отделы магазина.

«Радует то, что даже на этот период компания полностью сохранила нам зарплату без изменений, – говорит один из сотрудников. – А еще у нас осталось медицинское страхование, в которое входят почти все врачи».

В данный момент идет корпоративное обучение команд, которое рассчитано минимум на месяц. При этом, по данным «Известий» в правительство и Генпрокуратуру уже направлен список из 60-ти компаний, подготовленный организацией «Общественная потребительская инициатива». В их числе:

  • Volkswagen;
  • Apple;
  • IKEA;
  • Microsoft;
  • IBM;
  • Shell;
  • McDonald's;
  • Porsche;
  • Toyota;
  • H&M и др.

Напомним, что ранее о возможной национализации иностранных компаний говорил секретарь «Единой России» Андрей Турчак и вице-премьер Андрей Белоусов.