• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «ВОЗ должна подключиться к ситуации с COVID-19 в Туркменистане»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «ВОЗ должна подключиться к ситуации с COVID-19 в Туркменистане»

сентября 24, 2021 - 15:28
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Содействие Всемирной организации здравоохранения выяснению реальной ситуации с коронавирусом в Туркмении могло бы стать прецедентом для расширения полномочий ВОЗ и ООН в целом». Об этом заявил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

21 сентября было опубликовано открытое письмо на имя директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. Гражданские активисты просят вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Туркмении, где официально COVID-19 нет. При этом, как настаивают авторы обращения, коронавирус в стране не просто присутствует, но имеются факты, указывающие на гибель от него граждан Туркменистана.

Обращаясь к руководству ВОЗ, общественники просят помощи в том, чтобы власти Туркмении исполнили все требования Устава организации, членом которой она является. По их мнению, только открытое признание руководства страны распространения коронавируса поможет спасти жизни тысяч граждан Туркменистана.

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов так прокомментировал открытое письмо туркменских активистов:

-У ВОЗ есть возможность укрепить свои позиции. Письмо в адрес Всемирной Организации здравоохранения в отношения непризнания властями Туркмении COVID-19 является не просто рядовым эпизодом жизни в условиях пандемии. ООН и её структуры, в том числе и ВОЗ, в этих условиях становятся фактором "последней надежды" для немалого числа населения планеты. Неизвестно, как обстоят дела в Туркменистане реально (письмо написано в основном бывшими гражданами этой страны, проживающими теперь в изгнании), и логично было бы предположить, что ВОЗ в ответ сможет провести мониторинг и анализ реального положения дел. Это стало бы прецедентом для расширения полномочий ВОЗ и ООН в целом, необходимость которого давно назрела. Эффективным инструментом для работы ВОЗ в условиях пандемии могли бы стать технологии UN-digital, разработанные GDA*.

____

*GDA - Global Digital Alliance. Международный цифровой альянс, к участию в котором все заинтересованные стороны призывал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Эта независимая некоммерческая организация предлагает принципиально новый подход, где новейшие технологии блокчейна будут применяться на условиях прозрачности, равноправия и при неукоснительном соблюдении международного права.

Global Digital Alliance (GDA)