• Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев: «России необходимо усилить свои позиции в Центральной Азии»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: «России необходимо усилить свои позиции в Центральной Азии»

августа 31, 2021 - 15:13
Раздел:

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Экономические программы и проекты России со странами Центральной Азии должны получить дополнительную юридическую и дипломатическую защиту, считает председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Государства - давние экономические партнёры России - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения стали эпицентром значимых геополитических событий. Центральная Азия явственно ощутила на себе угрозы «Талибана»* (запрещена законом РФ). Плюс Турция демонстрирует стремление усилить свое присутствия в Центральной Азии в рамках создания «Союза тюркских государств», которое призвано символизировать усиление пантюркистского позиционирования Анкары. Отметим, эта инициатива захватывает и Азербайджан.

Язык и религия - серьёзные интеграционные аргументы, однако они не заменят экономику. У каждого потенциального участника «Союза тюркских государств» свои отношения с Россией, Китаем, Европой и США, свой взгляд на ислам и языковую политику. В этой связи декларация Эрдогана в отношении имперских амбиций Анкары не будет способствовать стабильности, скорее наоборот: будет неспокойно и "внутри", и по периметру выстраиваемой геополитической конструкции.

-Проблемы ресурсов, в т.ч. гидроресурсов, энергетика, транспорт, инфраструктура и гуманитарная проблематика никуда не денутся, и главы государств по-прежнему будут их решать, в том числе с помощью России. А вот в контексте дестабилизационных процессов существующие международные договорённости, особенно в экономике и ВЭД, надо дополнительно подкрепить юридически, - считает Эдуард Буданцев.

О том, что Турция видит в перспективе создание «Союза тюркских государств», заявлял президент страны Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2019 году. Он озвучил свое видение этой структуры - «шесть государств и одна нация». События прошлого года в Нагорном Карабахе доказали "жизнеспособность" турецких амбиций. Так, концепция «два государства и одна нация» после победы Азербайджана в конфликтом регионе фактически уже стала реальностью.

_____

Автор: Денис Парамонов

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"