• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Хакерская атака на главный банк Венесуэлы – сигнал к объединению в борьбе с кибермошенниками»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Хакерская атака на главный банк Венесуэлы – сигнал к объединению в борьбе с кибермошенниками»

сентября 18, 2021 - 08:21
Раздел:

«Террористическая атака на финансовую систему Венесуэлы, которая произошла 17 сентября, лишний раз показывает, что киберпреступность по всему миру будет продолжать расти. Противостоять хакерам можно с помощью технологии блокчейна и создания независимой цифровой площадки, по аналогии с глобальными мировыми структурами». Такое мнение высказал председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Власти Венесуэлы заявили в пятницу о том, что на финансовую национальную систему страны произошла «террористическая атака», которая, в частности, затронула платформу главного банка Венесуэлы. Из-за кибератаки пользователи лишились доступа к услугам банка и своим счетам, а также не могли осуществлять операции. По словам властей, атака остановлена, а целостность всех банковских счетов и сохранность финансовых данных граждан гарантируется.

- Рост преступлений в сфере IT будет наблюдаться и дальше. Действия хакеров и мошенников уже принимают угрожающий характер. Масштаб проблемы уже таков, что отдельные государства не в силах с ней справиться. Поэтому нужно запускать межправительственные консультации по поводу противодействия киберпреступности и терроризму, - отметил Ярослав Богданов.

Эксперт обратил внимание на то, что в 2017 году в Венесуэле появилась своя криптовалюта – Petro. Возможно, что хакерские атаки связаны и с этим также.

- Необходимо выстраивать эффективную систему защиты криптоактивов , обеспечивающую криптобезопасность всех финансовых систем. Помочь в этом может независимая Международная организация, объединяющая бизнесменов, юристов, программистов разных стран - Global Digital Alliance, - считает собеседник ВЭС.

Ранее Ярослав Богданов призвал политиков, международных предпринимателей и юристов объединиться, принять участие в Global Digital Alliance (GDA) и реализовать блокчейн-проект по ограничению мировой коррупционной элиты.