• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов объяснил, к чему могут привести действия ЦБ по торможению криптовалютных платежей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов объяснил, к чему могут привести действия ЦБ по торможению криптовалютных платежей

сентября 16, 2021 - 09:38

«Действия Центробанка, направленные на то, чтобы российские банки тормозили платежи в пользу обменных пунктов криптовалют и криптобирж, никак не способствуют оздоровлению финансового климата. Напротив, чем быстрее криптовалюты будут признаны на официальном уровне, тем скорее начнется реальный рост экономики». Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил в среду о том, что регулятор приступил к работе с банками по торможению платежей в пользу криптобирж, чтобы снизить риски «эмоциональных» покупок криптовалют. По его словам, несмотря на признание криптовалют в качестве законных платежных средств, есть большой риск того, что это финансовая пирамида, которая может полностью обрушиться в любой момент. И ЦБ в такой ситуации призван объяснить гражданам, что покупка криптовалют и их хранение сопряжены с высокими рисками, поскольку никак не защищаются Центробанком.

- Считаю, что такие действия ЦБ ошибочны и ведут к подрыву доверия к криптовалютам. Это платежные инструменты, которые неизбежно вскоре заменят фиатные деньги, вопрос только в том, как скоро это произойдет. Ряд государств это уже поняли, поэтому и узаконивают криптовалюты официально. России стоит последовать их примеру, чтобы не оказаться в хвосте мировой экономики, - заявил Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

По мнению эксперта, Центробанк мог бы заниматься разъяснительной работой среди населения, а не делать попытки уменьшить платежи в пользу криптобирж, так как в итоге подобные действия не приведут ни к чему хорошему, а могут даже иметь обратный эффект.

- Так, например, основатель Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио предупредил в среду, что инвесторы не должны слишком полагаться на наличные деньги и о том, что правительства могут уничтожить крипторынок. Далио назвал наличные деньги мусором и призвал не хранить в них накопления. По его мнению, правительства государств не хотят, чтобы криптовалюта имела успех, - заметил собеседник ВЭС.

Напомним, в этом году крупнейшая цифровая валюта биткоин, подскочил более чем на 60%, однако подвергся повышенному контролю со стороны регулирующих органов, обеспокоенных тем, как розничные инвесторы взаимодействуют с криптовалютами.

Ранее Ярослав Богданов предлагал России ответить на открытие новой фондовой биржи в Пекине организацией криптовалютных бирж.