Россия модернизирует Тихоокеанский флот в ответ на провокации США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия модернизирует Тихоокеанский флот в ответ на провокации США

января 29, 2021 - 16:14
Раздел:

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»

Недавняя провокация США в заливе Петра Великого подтолкнула Россию к скорейшей модернизации Тихоокеанского флота, считает военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. Своим мнением он поделился в интервью изданию «ПолитРоссия».

Эксперт отметил, что уже осенью будет испытан четвертый корвет «Резкий» проекта 20380, который может стать частью Тихоокеанского флота. Сейчас в его состав входит три боевых корабля – «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Василий Дандыкин сказал, что Тихоокеанский флот будет пополняться боевыми кораблями с современным электронным оснащением, на которых установлены станции «Заслон» и ракетные пусковые комплексы «Уран». Новые корабли придут на замену фрегату «Маршал Шапошников» и больших противолодочных кораблей «Пантелеев», «Виноградов» и «Трибуц», которые будут отправлены на модернизацию.

Кроме этого, планируется построить еще 6 корветов для ТОФ, которые оснастят ракетами «Калибр» и «Оникс-М». Как предположил военный эксперт, вполне вероятно, что в ближайшем будущем на новые корабли будет установлено гиперзвуковое оружие. Дандыкин также считает, что налаженное производство позволит обеспечить Тихоокеанский флот новейшими кораблями в ближайшую десятилетку.

Он рассказал, что для охраны стратегических и многоцелевых атомоходов в Вилючинск на Камчатке направят корветы «Гремящий» и «Проворный». Более того, Дандыкин уверен, что в будущем Тихоокеанский флот будет усилен фрегатами дальней морской зоны проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», в оснащении которых будут ракеты «Калибр», «Оникс-М» и гиперзвуковым «Цирконом».

Дандыкин считает, что это прорыв для Тихоокеанского флота, поскольку после распада Советского Союза дела там были не слишком хорошими. На Дальнем Востоке кораблей такого класса не строилось. Но, судостроители смогли выйти на положенный график, и дело сдвинулось с мертвой точки. По мнению эксперта, Тихоокеанский флот дождался своей очереди по модернизации.