Северный морской путь прикрыли перехватчики МиГ-31БМ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Северный морской путь прикрыли перехватчики МиГ-31БМ

января 26, 2021 - 14:34
Раздел:

Самолет МиГ-31 в полете

Северный морской путь (СМП) взят под защиту истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, которые будут дежурить в постоянной готовности у вылету на имеющихся вдоль трассы аэродромах. Об этом сообщают «Известия».

Основной базой для самолетов остается находящийся под Мончегорском аэродром, где авиаполк дислоцируется с 2019 года. Новая задача полку была поставлена в 2020 году, после чего личный состав неоднократно принимал участие в экспериментальных учениях и отрабатывал действия по воздушному прикрытию СМП, результаты которых признаны успешными.

Как сообщил Герой России, заслуженный летчик-испытатель полковник И. Маликов, самолет МиГ-31БМ приспособлен к действиям в арктических условиях.

«У нас в принципе вся техника рассчитана на работу при температуре от –50 до +50. МиГ-31БМ — сложная машина, но вполне способна выполнять все задачи за полярным кругом. У нее большая дальность полета, эффективный радиолокатор, новые точные и дальнобойные ракеты. По большому счету такие самолеты смогут полностью перекрыть воздушное пространство над Арктикой», — пояснил он.

Самолет МиГ-31 признан самым мощным истребителем-перехватчиком. Оснащенный уникальной бортовой радиолокационной станцией, он способен обнаруживать как высотные цели, так и летящие на предельно малых высотах, включая крылатые ракеты.

На вооружение ВКС России МиГ-31 принят в 1981 году. С тех пор он прошел ряд модернизаций, получая при этом современное оборудование и вооружение. В настоящее время все имеющиеся у России самолеты данного типа соответствуют уровню МиГ-31БМ.

Кроме того, Южный военный округ имеет одну авиаэскадрилью самолетов-ракетоносцев МиГ-31К, способных применять гиперзвуковую ракету «Кинжал» для уничтожения расположенных на дальности до 1 500 километров наземных целей.