Экономист назвал причину увеличения золотовалютного резерва России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист назвал причину увеличения золотовалютного резерва России

января 14, 2021 - 00:25
Раздел:

Золотые слитки России

В 2020 году золотой запас впервые в истории превысил валютный в международном золотовалютном резерве России. Согласно данным Банка России, к середине 2020 года доля золота составляла 23% против 22-процентной доли долларового запаса.

Аналитик Вячеслав Зайченко объяснил, как эти изменения в международных резервах России могут отразиться на американском долларе и экономике США в целом. Своим мнением он поделился с «ПолитЭкспертом».

Экономист отметил, что здесь удивляться нечему, поскольку золотовалютные запасы России увеличиваются в зависимости от роста цен на нефть. Если нефть дорожает, то естественно, и бюджет страны будет пополняться за счет нефтяных доходов. Формула проста и работает так же, как и работала в пиковые 2007-2009 годы. Если нефть начнет дешеветь, то и размер золотовалютного резерва начнет геометрически сокращаться.

Эксперт отметил при этом, что сейчас, когда год только начинается, сложно дать прогноз относительно того, как будет складываться валютный бюджет России в течение года. Он пояснил, что с начала года стоимость иностранных валют: фунта, евро и доллара особенно не изменилась, а это является хорошим показателем для баланса.

Зайченко думает, что незначительное увеличение золотовалютного запаса России никак не отразится на доминировании доллара в мировой экономике. Это объясняется тем, что ВВП экономики США превышает 20 трлн долларов, в то время как российский золотовалютный резерв оценивается в размере 600 млн долларов.

«Конечно, такие суммы, в районе 600 миллиардов, никак не смогут отразится ни на долларе, ни на мировой экономике», - подытожил Вячеслав Зайченко.