Планы Москвы на российскую пшеницу напугали зерновой рынок

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Планы Москвы на российскую пшеницу напугали зерновой рынок

января 13, 2021 - 16:15
Раздел:

Bloomberg: пшеничные планы России побудили экспортеров на крайние меры

Bloomberg: пшеничные планы России побудили экспортеров на крайние меры

Намерения России скорректировать экспортную пошлину для защиты своих запасов продовольствия, стали причиной беспокойства трейдеров. Это, в частности, побудило Египет на крайние меры.

Авторы американского издания Bloomberg напомнили в своей публикации, что в июне Египет получил мизерное количество предложений по поставкам зерна, хотя является крупнейшим покупателем пшеницы. В итоге пришлось отменить тендер. Недостаток участников рынка указывает на то, как на фоне мер протекционизма на зерновых торговых площадках усилились опасения, касающиеся глобального предложения.

Тем временем контрольные фьючерсы на сою, кукурузу и пшеницу приблизились до уровня 6-летнего максимума. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, поставщики зерна, в т.ч. Аргентина и РФ, ограничивают поставки с целью предотвращения роста стоимости продуктов питания в своей стране.

В свою очередь, аналитик международной компании финансовых услуг Rabobank Карлос Мера предположил, что цена пшеницы, вывозимой и экспортируемой из России, может измениться из-за повышения экспортной пошлины. Также в будущем снизится и экспорт.

В то же время Египет получил 12 января только одно предложение от российских компаний и оно оказалось дороже поставок из Франции и Румынии. А Аргентина ограничила до марта продажу зерна и отменила временный запрет на поставки кукурузы. Возмущенные первоначальной приостановкой фермеры, настаивают на торговой забастовке.