• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «У России есть достойный ответ на создание фондовых бирж в Китае»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «У России есть достойный ответ на создание фондовых бирж в Китае»

сентября 04, 2021 - 13:16

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Российским ответом на создание фондовых бирж в Китае должна стать организация криптовалютных бирж. Для этого есть почти все условия, дело только в принятии необходимых законов. Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с главным редактором ИА «Внешнеэкономические связи» Максимом Федоренко.

Комментируя новость о создании уже четвертой по счету в Китае фондовой биржи, Ярослав Богданов отметил, что компетенции в сфере кибербезопасности и IT-технологий в целом в России только росли.

- Однако по лентам новостей видно, что криптовалюты и цифровизация систем расчётов подвергаются непрерывным репутационным атакам, а цифровой арбитраж находится в зачаточном состоянии, - добавил эксперт.

По его словам, Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах сейчас разрабатывает комплекс мер, способный обеспечить достойное позиционирование отечественных компаний на рынке криптовалют и помочь сформировать нужную инфраструктуру.

- Россия должна ответить на создание фондовых бирж в Китае организацией бирж криптовалют. Крупнейшие банки страны уже заявляют о новых цифровых инструментах, а Москва когда-то объявлялась финансовой столицей мира. Герман Греф и Владимир Потанин, технологические, транспортные и добывающие компании заявляют о планах по токенизации активов, но нужного законодательного обеспечения этой деятельности нет, - пояснил Богданов.

По мнению Ярослава Богданова, та же самая ВЭД, например, с учётом санкционного давления на Россию может также осуществляться в «крипте».

- И это будет симметричный ответ на действия администраций США и Китая. Вопрос в другом: готовы ли мы к такому взаимодействию со странами - лидерами в данной сфере - Японией, Сингапуром, Германией и так далее, - заключил собеседник «ВЭС».

Напомним, генеральный секретарь Коммунистической партии КНР Китая Си Цзиньпин объявил о создании новой фондовой биржи в Пекине. Она, как ожидают власти страны, должна способствовать углублению реформ финансовой сферы и улучшению финансирования фондового рынка.

Как ранее рассказал ИА «ВЭС» председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев, юристы его организации сейчас активно работают над созданием законодательной базы по этому вопросу.

________

Автор: Денис Парамонов - директор по науке Международного Института проблем устойчивого развития