• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Запрет майнинга криптовалют противоречит национальным интересам России»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Запрет майнинга криптовалют противоречит национальным интересам России»

августа 26, 2021 - 15:12

Ярослав Богданов

Как отметил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов, биткоин является максимально децентрализованной и неподконтрольной какой-либо группе финансового влияния валютой.

Кроме того, блокчейн биткоина является универсальной глобальной расчётной системой. Да, у него есть определённые недостатки - в скорости обработки транзакций, но тем не менее, это независимая и самая фундаментально устойчивая валюта в мире. То, что биткоин станет одной из основных резервных валют мира, а может даже и потеснит доллар, - вопрос ближайшего будущего. Кризис фиатных валют в виду их политической ангажированности уже неизбежен в ближайшее время.

-Россия заинтересована в диверсификации мировых платёжных инструментов, и поддержать биткоин в её интересах, - считает Ярослав Богданов.

Среди крупных компаний первопроходцем в запуске собственной криптовалюты стал Facebook. Но время для запуска проекта - 2019 год, было выбрано крайне неудачно. В итоге Libra от Facebook так и не увидела свет под давлением госрегулятора, отметил исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников в недавнем интервью Forbes.


Александр Бражников

Начавшаяся в 2020 году пандемия внесла свои коррективы.

-Онлайн-решения получают большую популярность и теперь подобным инициативам уже не так просто противостоять, - сказал Бражников.

В ближайшей перспективе такие гиганты рынка как Amazon, например, могут выйти из-под контроля государств и стать независимыми от их валют. Как отметил Александр Бражников, компании достаточно выпустить собственную цифровую валюту, чтобы получить возможность самостоятельно устанавливать цены на товары и услуги.

______

Автор Олег Бобрышев