• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «В ряде стран биткоин может стать законным платежным средством»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «В ряде стран биткоин может стать законным платежным средством»

сентября 03, 2021 - 19:45

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов считает, что биткоин уже в ближайшее время могут признать как платежное средство некоторые страны Латинской Америки.

На данный момент инфляция в государствах латиноамериканского региона остается на очень высоком уровне. Закон о биткоинах, который признает их законными средствами платежа наряду с другими валютами, начнет действовать в Сальвадоре с 7 сентября.

Политика Сальвадора в отношении криптовалют получила абсолютную поддержку от Центральноамериканского банка экономической интеграции (CABEI).

- Страны-члены CABEI, такие как Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Гондурас, Доминиканская республика, Мексика, Тайвань, Белиз Аргентина, Колумбия, Южная Корея, Испания и Куба поддерживают его позицию, как объединенного органа. То есть, можно сказать, что с решением Сальвадора согласны большинство стран-участниц, - пояснил Ярослав Богданов.

По мнению эксперта, в числе первых стран, которые признают биткоин, скорее всего, будут Панама, Парагвай, Бразилия и Аргентина.

- В Аргентине биткоин давно уже стал популярным средством платежа из-за проблем с падением курса национальной валюты. В 2019 году уровень инфляции там составил 54%, а в 2020 — 42%, - напомнил эксперт.

Ранее Ярослав Богданов выступил с идеей защиты персональных данных граждан. Юрист считает, что сделать это может Международный цифровой арбитраж.

Global Digital Alliance

_____

Автор: Олег Бобрышев - директор по IT-технологиям Международного Института проблем устойчивого развития.